Centre culturel Beaumont-Hague

SALLE DE CONCERT & ECOLE DE MUSIQUE

  Beaumont-Hague (50)

Le bâtiment est un bloc compact de 43 m de coté et de 11 mètres de hauteur. Dans le milieu ce volume, nous creusons une allée couverte qui s’élargie au rez-de-chaussée de l’angle ouest pour marquer clairement l’entrée de l’équipement. L’allée fonctionne comme un véritable espace public. Elle articule et relie tous les programmes.
D’un côté prend place la salle de spectacle, de l’autre, au rez-de-chaussée se situe l’école de musique. La demande de compacité du programme, nous a conduit à superposer les locaux associatifs à l’école de musique.
Les volumes de l’allée sont faits de panneaux en métal anodisé de couleur. Une perforation spécifique des panneaux permet de leur faire jouer un rôle de baffle acoustique pour absorber le bruit du foyer.

Côté façades, nous proposons de jouer avec la transparence et le reflet, de manière à laisser entrevoir les activités qui se déroulent dans l’établissement.
Les façades sont conçu comme un mur rideau d’un pas de 90 cm qui joue l’alternance de vitrages et de miroirs. Cette dualité associe programme et environnement urbain, musique et nature. A l’intérieur, l’accent est mis sur la fonctionnalité et la solidité. Bois et métal brut seront privilégiés pour leur traçabilité environnementale.

 

Chef de projet travaux 24 mois et Assistante conception 18 mois
Pour PERIPHERIQUES ARCHITECTES

Surface : 2 560 m² SHON
Budget : 6,45 M € HT
Maitrise d’ouvrage et constructeur : C.C. de la Hague
Equipe : 
• Technical engineer : Egis Bâtiment Centre Ouest
• Acoustique : Peutz & Associés
• Scénographie : Labeyrie & Associés
• Design graphique : Franck Tallon
• Images : L’Autre Image
• Photographe : Sergio Grazia
Récompense : Lauréat du prix Duo@Work avec PYRRHUS CONCEPTIONS – 2015